Zucchinilasagne
Zucchinilasage ist die low-carb Variante der klassischen Lasagne. Anstatt der Bechamel-Soße wird eine fett- und kohlenhydratarme Soße aus Kochsahne und Magerquark verwendet. Die Bolognese aus Rinderhackfleisch ist der originalen Lasagne sehr ähnlich. Die Gemüse-Lasagne ist etwas aufwendiger zuzubereiten, doch es lohnt sich – die Lasagne ist nämlich unbeschreiblich köstlich.
Zutaten
- 800 Gramm Zucchini
- 500 Gramm Rinderhackfleisch
- 80 Gramm rote Zwiebel
- 150 Gramm Karotten
- 50 Gramm Knollensellerie
- 2 Zehen Knoblauch
- 400 Gramm gehackte Tomaten
- 3 EL Tomatenmark
- 30 ml Rotwein trocken
- 250 Gramm Magerquark
- 100 ml Kochsahne
- Oregano, getrocknet
- Thymian frisch
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Rapsöl raffiniert
- Salz
- Pfeffer
- Paprika, edelsüß
Anleitungen
- Rote Zwiebel und Knoblauch schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
- Karotten und Knollensellerie schälen und ebenfalls fein würfeln.
- Magerquark, Kochsahne, Salz, Pfeffer und Paprika (edelsüß) miteinander vermengen, zur Seite stellen.
- Zucchini waschen und abtrocknen. Die Enden abschneiden und der Länge nach in Scheiben schneiden.
- Rapsöl in einen Topf geben und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen. Karotten- und Selleriewürfel hinzugeben und ebenfalls anschwitzen. Rinderhack hinzugeben, zerkleinern und unter Rühren anbraten.
- Rotwein und gehackte Tomaten aus der Dose zur Bolognese geben. Mit Oregano, Thymian, Paprikapulver (edelsüß), Salz und Pfeffer würzen und ca. 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit 1 TL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchini nach und nach von beiden Seiten kurz anbraten.
- Nun beginnt das Schichten der Lasagne: Als erstes ein paar der angebratenen Zucchinischeiben in eine kleine Auflaufform geben. Danach etwas von der Hackfleischsoße darauf geben. Auf die Hackfleischsoße kommt eine dünne Schicht der Quark-Kochsahne-Soße. Anschließend wieder eine Schicht Zucchini, Hackfleischsoße, Quark-Kochsahne-Mischung, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Wichtig: Die letzte Schicht sollte Bolognese sein.
- Zum Schluss noch den gerieben Käse auf der Lasagne verteilen und ca. 30 Minuten bei 175 Grad (Umluft) im Backofen garen.
Nährwerte
Kalorien: 470kcalKohlenhydrate: 21gEiweiß: 35gFett: 27ggesättigte Fettsäuren: 10gTransfette: 2gCholesterin: 91mgNatrium: 324mgKalium: 1286mgBalaststoffe: 5gZucker: 14gVitamin A: 6834IUVitamin C: 50mgKalzium: 138mgEisen: 4mg
Tried this recipe?Let us know how it was!
[…] mindestens genauso köstlich, wie eine klassische Lasagne. Alternativ kann die Lasagne auch mit Zucchini hergestellt werden oder auch aus einer Mischung von Zucchini und […]