Rote Linsen enthalten wertvolle pflanzliche Proteine, Mineralstoffe (z.B. Eisen, Zink), Vitamine und Ballaststoffe. Dieses Rezept schmeckt der ganzen Familie und ist schnell zubereitet! Die Rote-Linsen-Bolognese schmeckt als Soße zu Vollkornnudeln, Gemüsenudeln aus Zucchini und Möhren, mit oder ohne geriebenem Parmesan / Feta-Würfeln, oder z.B. auch als Füllung für gefüllte Paprika.
Die rote Linsen unter lauwarmem Wasser gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Möhren, Knollensellerie und Zwiebel waschen und schälen. Anschließend in kleine Würfel schneiden. Champignons putzen und ebenfalls würfeln.
Knoblauch schälen und sehr klein schneiden, oder mithilfe einer Knoblauchpresse pressen.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, gewürfelte Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Die gewürfelten Pilze ebenfalls kurz anschwitzen. Die roten Linsen hinzugeben und mit etwas Gemüsebrühe ablöschen, sodass alles leicht bedeckt ist (ggf. immer wieder etwas Brühe zugießen).Alles 10 Minuten köcheln lassen. Thymian, Oregano und Basilikum dazugeben. Gelegentlich umrühren.
Karotten- und Selleriewürfel dazu geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Anschließend die gehackten Tomaten und Tomatenmark hinzugeben, weitere 10 Minuten köcheln lassen.