Puten-Gulasch
Durch das längere, sanfte Garen wird das Putenfleisch besonders zart und wohlschmeckend. Gerade nach einer Adipositas-Operation ist das Putenfleisch dadurch meist gut verträglich. Das Putengulasch ist ein Gericht, das der gesamten Familie schmeckt und auch ganz einfach verändert werden kann – je nach Geschmack. Außerdem ist es gut vorzubereiten und lässt sich bestens wieder aufwärmen. Durch den frischen Thymian wird das Gulasch besonders aromatisch, es kann alternativ aber auch getrockneter Thymian verwendet werden. Dazu schmeckt z. B. ein Beilagensalat, (Vollkorn-) Nudeln, Gemüsenudeln, (Vollkorn-) Reis oder eine low carb Reisalternative wie z.B. Blumenkohl-Reis
Zutaten
- 500 Gramm Putenbrustfilet alternativ: Putengulasch
- 50 Gramm Zwiebel
- 200 Gramm Champignons
- 160 Gramm Paprika rot / gelb
- 20 Gramm Mehl
- 300 ml Milch fettarm (1,5 % Fett)
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 Stängel Thymian, frisch
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Rapsöl raffiniert, zum Anbraten
Anleitungen
- Putenfleisch in Streifen schneiden.
- Gemüse waschen, putzen. Die Zwiebel fein würfeln. Paprika in Streifen und die Champignons in feine Scheiben schneiden.
- Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel hinzugeben und anschwitzen.
- Putenfleisch hinzugeben und anbraten.
- Anschließend die Paprikastreifen und die Champignonsscheiben hinzugeben und mit anbraten.
- Das Mehl über das Putenfleisch und Gemüse sieben und unterrühren.
- Milch und Gemüsebrühe hinzugeben. Alles gut verrühren.
- Mit den Gewürzen würzen und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
- Frischen Thymian hinzugeben und das Putengulasch abschmecken.
Nährwerte
Kalorien: 232kcalKohlenhydrate: 13gEiweiß: 32gFett: 6ggesättigte Fettsäuren: 2gTransfette: 1gCholesterin: 75mgNatrium: 445mgKalium: 673mgBalaststoffe: 2gZucker: 7gVitamin A: 1515IUVitamin C: 54mgKalzium: 113mgEisen: 2mg
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