Gemüse-Frikadellen
Die Frikadellen aus verschiedenen Gemüsesorten eignen sich bestens als Alternative zu Fleisch-Frikadellen und schmecken der ganzen Familie. Durch den Käse sind sie besonders aromatisch und liefert dadurch eine Extraportion Eiweiß. (Eine Gemüsefrikadelle hat 6 g Eiweiß!)Dazu schmeckt z.b. ein Knoblauch-Kräuter-Dip, ein gemischter Salat oder gekochtes Gemüse.
Zutaten
- 250-300 Gramm Gemüse z.B. Blumenkohl, Brokkoli, Lauch, Sellerie, Karotten, Champignons, Zucchini
- 30 Gramm Zwiebel
- 1 Ei
- 30 Gramm gemahlene Mandeln blanchiert
- 60 Gramm Käse z.B. Emmentaler (30 % F- i. Tr.)
- Salz
- Pfeffer
- Kräuter: Petersilie, Basilikum, Schnittlauch nach Geschmack
Anleitungen
- Gemüse waschen, putzen und anschließend klein raspeln. Bei sehr wasserreichem Gemüse, wie z.B. Zuchhini sollte das Gemüse nach dem Raspeln mit den Händen kräftig ausgedrückt werden, sodass das Wasser austritt, da die Masse sonst zu flüssig ist und nicht gut zusammen hält.
- Zwiebel waschen, schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
- Käse raspeln.
- Das geraspelte Gemüse, die Zwiebelwürfel, den Käse, die Mandeln, und das Ei mit den Gewürzen zu einer Masse verkneten.
- Aus der Masse Frikadellen formen. Die Ränder immer wieder gut zusammendrücken und ausformen.
- Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen goldbraun braten.
Nährwerte
Kalorien: 98kcalKohlenhydrate: 4gEiweiß: 6gFett: 7ggesättigte Fettsäuren: 3gTransfette: 1gCholesterin: 54mgNatrium: 92mgKalium: 152mgBalaststoffe: 1gZucker: 2gVitamin A: 2998IUVitamin C: 6mgKalzium: 100mgEisen: 1mg
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